Как понять где нужно строить дом — проверьте возможность уплотнительной застройки

Маленькие хитрости
Что обычно не принимают во внимание при выборе участка для правильного загородного дома

Жители мегаполисов уже давно привыкли к тому, что в любом свободном месте может появиться новый многоэтажный дом. Понятно что, это одна из черт города, так как площадь для застройки становится все меньше и меньше. Девелоперы строят новые дома на белых пятнах в обжитых микрорайонах, что приводит к уплотнению уже существующей застройки. Это явление появилось не сегодня, точечные примеры встраивания дополнительных жилищ или общественных зданий есть в истории развития каждого города. Особенно если речь идет о больших городах, в которых есть сформированная центральная часть, в которой уже есть вся инфраструктура, удобное расположение, комфорт для жителей.

Конечно в настоящее время существуют нормы и правила для застроек свободных площадей, но увеличение количества зданий на единицу площади это неизбежное явление современного мира. Единственное ограничение для уплотнительной застройки, это согласование коренными жителями микрорайона и одобрение новое строительства, только это дает сейчас возможность регулировать плотность застройки любимого района.

Никому не хочется потерять такой вид из-за уплотнительной застройки

Более того, сгущение зданий происходит во всех городских округах в мире. Например в англоязычных странах есть такое выражение «not in my back yard», что значит «не на моём заднем дворе» или сокращённо жаргонное обозначение юуплотнительной застройки NIMBY или Нимби. Конечно фраза появилась не просто так, в конце 80-х годов 20 века явление уплотнительной застройки наиболее ярко проявилось в Британии. 

Теперь посмотрим на ближайшие пригороды многомиллионных городов. В них так же как и в городах уже сильно развита инфраструктура для комфортного проживания. В условиях пандемии многие приняли решение переехать жить за город, но вместе с тем не готовы отказаться от желания за 20-30 минут доехать до центра города. Поэтому поиск места для будущего места жительства направлен на ближайшие пригороды. Данные кварталы и населенный пункты уже давно застроены и в них уплотнительная застройка приняла другие формы. 

Вы конечно обращали внимание, проезжая по населенным пунктам, что часто можно увидеть большое количество ворот и калиток на сравнительно небольшой длине забора. Так вот это есть уплотнение кварталов загородных домов.

Как из двух участков получилось семь

Посмотрите на схему, на ней показано как в реальной жизни из двух уже существующих участков получилось 7 домов жителей. Так происходит уплотнение в пригороде (20 км от Москвы). С другой стороны это говорит о том, что при выборе участка для строительства своего загородного дома всегда надо исследовать ближайшее окружение с помощью экспертов для того чтобы составить карту прогноз уплотнения и появления новых соседей рядом с вами.

Оцените автора
RuDomVilla
Добавить комментарий

  1. Александр

    Конечно же все, кто строит загородный дом, старается выбрать место, где нет многоэтажек и рядом с участком уже стоит несколько подобных домиков. Это дает уверенность в том, что на перспективу в ближайшее время плотность застройки здесь увеличиваться не будет.

    Ответить
  2. Сергей Александров

    К сожалению, тот, кто собирается строить загородный дом, не всегда имеет возможность выбрать тот участок земли, который ему нравится. Как правило, выбрать можно населенный пункт, а место самой застройки уже определяют местные власти, согласно их архитектурного плана.

    Ответить
  3. Владислав

    Выбирая участок для дома, нужно учитывать инфраструктуру, доступность к коммуникациям, рельеф местности, экологию и соседей. Обязательно проведите геодезические изыскания. Мы вложили достаточно времени для изучения всех аспектов, чтобы избежать проблем в будущем.

    Ответить
  4. Антон

    Если вы хотите построить дом, сначала проверьте возможность уплотнительной застройки. Это позволит использовать наименьшее количество земли, сэкономить на коммунальных услугах и жилье будет более экономичным. Не теряйте время, начните строительство с максимальной выгодой!

    Ответить