С наступлением теплых весенних дней горожане стремятся как можно быстрее отправиться на свои участки и дома, чтобы получить приятные впечатления от пробуждающейся природы, заняться любимым делом. Есть периоды когда защита от клещей требует особого внимания. Нужно помнить, что на участках может ждать опасность в виде маленького, но далеко не безопасного насекомого – клеща, разносчика опасных для человека и домашних животных заболеваний. Поэтому основная задача – защита от клещей и от их нашествия на участок.
Сезон активности клещей
Перезимовав в подстилке из листьев, клещи выходят на охоту с наступлением весны. Весеннее таяние снегов и устойчивость теплой погоды – начало первого периода активности клещей (примерно в середине апреля), когда они пробуждаются и приступают к размножению. Заканчивается он маем при достижении своего пика.

Жара и сухость, стоящие в июне и июле, приводят к снижению активности. Прохладная погода августа – начала сентября знаменует второй пик. Сырость и снижение температуры, характеризующие конец сентября – октябрь, завершают сезон активных действий. Первые осенние заморозки погружают насекомых в спячку.
Главное условие начала активности – повышение до +18°С температуры воздуха при влажности до 80%. Поэтому необходимо ориентироваться на условия погоды, присущие региону, где расположен участок.
Следует отметить, что клещами не переносится очень высокая влажность. Происходит снижение активности, когда на улице идет слабый или моросящий дождь. Сильный дождь заставляет их укрываться в своих убежищах.
Время суток не влияет на активность насекомых: могут укусить днем, вечером, ночью.
Чем опасен клещ для человека и животных
Пищей этих членистоногих – переносчиков инфекций является кровь, как животных, так и человека. Опасность возникает только после их укуса, когда в кровь попадают вирусы клещевого энцефалита и боррелиоза, приводящие, если вовремя не будет проведено требуемое лечение, к инвалидности и даже смерти.
Чтобы не возникало таких проблем, необходимо срочно в течение нескольких часов обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы сделать укол иммуноглобулина. В крайнем случае, при отсутствии такой возможности, допускается продлить срок до 3 дней после укуса.
Для домашних животных укус клеща также опасен. Приводит к пироплазмозу, ухудшающему состояние питомцев. Домашний скот (коровы, козы) после того, как их укусит клещ, становится переносчиком вирусов и сможет заразить человека через выпитое в сыром виде молоко.
Как уберечься от клещей на участке загородного дома
Обезопасить дачу от непрошенных гостей, можно соблюдая порядок и чистоту, для чего необходимо:
- осенью убирать опавшую листву, чтобы не допустить откладывания в них яиц и зимовки. Весной, убрав мусор, лишить укромных мест;
- высокую нескошенную траву газонов и около кустарников (особенно при расположении их во влажных тенистых уголках участка), любимые места членистоногие, обязательно в профилактических целях следует постригать;
- дорожки желательно выложить щебнем, тротуарной плиткой или посыпать песком. На них клещам негде прятаться от палящих лучей солнца, невозможно отложить яйца и атаковать свою жертву;
- рядом с зоной отдыха (скамейками, песочницами, игровыми площадками и беседками) для создания непреодолимого барьера для насекомых территорию засыпать песком; вокруг дома и различных построек сделать бетонные подмостки;
- для отпугивания насекомых посадить персидскую ромашку, бархатцы, мяту, чеснок, герань, аптечную ромашку по периметру и на клумбы;
- избавиться от крыс и мышей, основных поставщиков пищи для клещей;
- развесить скворечники. Для скворцов, дроздов и воробьев клещи самое любимое лакомство.
Если рядом с участком лес, то возникает желание отправиться за ягодами и грибами. Но в лесу есть опасность нападения клещей из высокой травы вдоль тропинок и дорог. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать следующие меры:
- надеть на голову головной убор или платок, рукава куртки застегнуть на манжету, для плотности стянув резинкой. Брюки заправить в сапоги. Это не позволит насекомому быстро добраться до наиболее уязвимых участков тела;
- применять для отпугивания репелленты;
- каждый час или два проводить осмотры самостоятельно или с помощью товарища, если отправились в лес не одни. При обнаружении снять клеща, ни в коем случае не раздавливать, т.к. через самые маленькие трещинки или царапины возможно проникновение вируса в кровь. Лучше всего его сжечь или, положив в спичечный коробок, отдать в дальнейшем на исследование в лабораторию.
Эти мероприятия позволят значительно снизить риск укуса клещами.
Как узнать, есть ли клещи на участке?
Прежде, чем принимать какие-либо меры по борьбе с клещами, нужно проверить, если они на участке. Необходимо утром, после того как роса высохла, взяв белый кусок ткани или полотенце, привязав наподобие флага к палке, проводить очень медленно по всем кустам и траве. После обнаружения членистоногих на ткани, ее следует свернуть аккуратно и сжечь. Проведя тест нужно решить, чем обработать участок от клещей и приступать к осуществлению решительных мер по борьбе с ними.
Обработка от клещей
Уничтожение клещей с помощью народных средств (эфирных масел, муравьиного спирта, «Звездочки», сока чеснока и лука) невозможно. Они могут только их отпугивать. Лучшая защита от клещей и самый эффективный и надежный способ является обработка участка от клещей с помощью раствора специальных веществ – акарицидов, оказывающих на членистоногих нервно-паралитическое действие, приводящее к их смерти.
Акарициды пагубно действуют не только на членистоногих. Они уничтожают также мух, различных мошек, комаров и даже пчел. Поэтому при нахождении неподалеку пасеки требуется заблаговременно сообщить ее владельцу о предстоящей обработке от клещей.
Выполнение акарицидной обработки проводится на всей территории дачи распылением с помощью опрыскивателей приготовленного раствора таким образом, чтобы обеспечить попадание мельчайших капель на листья растений, траву и почву. Такие обработки чаще всего проводятся специальной санитарной службой. Но можно проводить и самостоятельно, проконсультировавшись со специалистами.
Когда проводить обработку от клещей?
Обрабатывать участок следует несколько раз за сезон.
Первая защита от клещей это обработка после того, как почва очистилась от снега и прогрелась. Для разных регионов России сроки могут быть разными. На юге страны – конец марта, в средней полосе и Подмосковье – середина апреля – середина мая, на севере – май.
При этом нужно помнить, что чем в более ранний срок обработка начата, тем большая эффективность ее действия и вероятность отсутствия клещей до конца года. Определить оптимальный срок начала обработки можно по массовому зацветанию одуванчиков, указывающему на прогрев почвы до температуры достаточной для выхода клещей из спячки.
Повторная – для закрепления эффекта – при повторном пике активности клещей (август – сентябрь).
Чтобы обеспечить полную безопасность выращенного урожая обработка должна проводиться до момента цветения и опыления растений, а также за 40 дней до того, как урожай созреет.
Требования к погодным условиям
День для обработки должен быть теплым и сухим. Теплый воздух и достаточно прогретая почва – гарантия того, что большее число насекомых выберется на траву, где их поразят акарициды. Отсутствие дождя задержит вещество на траве, сухая погода его высушит. С ним будут контактировать насекомые, не успевшие попасть на траву до проводимой обработки.
Защита от клещей, безопасность при проведении обработки
Ввиду того, что акарициды представляют вещества 3 класса опасности, следует соблюдать меры безопасности, рекомендуемые специалистами – дезинсекторами:
- нахождение на территории участка только человека, выполняющего обработку, одетого в специальный защитный костюм, перчатки, с маской на лице;
- другим членам семьи запрещается выход из дома и выпуск на территорию домашних животных в течение трех часов;
- должны быть закрыты двери и окна, чтобы порывами ветра ни одна капля не попала в помещение;
- полноценно пользоваться участком можно по прошествии 3 суток после обработки.
Итак, эффективно справиться с клещами поможет только обработка акарицидами, начатая как можно раньше весной и проводимая повторно в августе – сентябре.
Если возле вашего дачного или загородного дома нет диких кустарников, высокой травы и не плодовых деревьев, вероятность наличия клещей очень маленькая. Сужу с личного опыта, у меня, по крайней мере, так. Но стоит весной или ранним летом немного отойти от дачного участка в сторону лесопосадки, собака «поймает» клещей с намного большей вероятностью, чем человек.
Чисто выкошенный участок и выглядит великолепно.
Оказывается это важно и в борьбе с клещами.
То, что у меня на участке клещи, я узнала не очень приятным способом. Помимо собаки, которая принесла клещей, так еще и я подцепила одного. Пришлось срочно стричь газон и для профилактики посадила мяту и бархатцы.
Лето — пора клещей! Чтобы избежать их нападения на вашем участке, держите траву подстриженной, избегайте высокой травы и кустарников. Посадите растения с отпугивающим запахом — чеснок, лаванду. После прогулки проведите осмотр тела и одежды. Будьте бдительны!