Клещ – опасное насекомое и нельзя пренебрегать защитой себя и питомцев от его воздействия. Обладая маленькими размерами, для человека он практически незаметен и, казалось бы, такое создание никак не сможет навредить человеку, но это далеко не так.
В мире огромное количество видов этих паукообразных, и некоторые из них для людей безобидные и совсем не опасные, но есть те, которым нужна кровь для выживания – они и представляют ужасную угрозу для человека, и защита от клещей – является очень важным мероприятием для тех, кто живет или собирается жить в частном доме.
Сезон активности клещей
У клещей есть свои правила удобств и комфорта и, в частности это о погодных условиях, везде они могут быть разными, но характеризуются преимущественно повышенным теплом и влажностью.
По проведенной статистике:
В апреле, клещи выходят с зимней спячки и начинают действовать, но интенсивность и численность – еще малы.
Но они набирают свои силы в середине мая, к тому времени их количество достигает максимума, а активность возрастает.
Появление активности клещей весной зависит от особенностей погодных условий:
1. Средне-повышенная температура (+15°C — +20°C.)
2. Отсутствие палящего солнца
3. Отсутствие дождя
4. Отсутствие ветрености
Клещи любят жить в таких погодных условиях, в каких привыкли мы, и в которых комфортно им так же, как и нам, поэтому к периоду осени и весны стоит быть особенно внимательным и усилить меру защиты от этих насекомых.
Но их активность спадает в июне-августе, так как невыносимое для них солнце не дает спокойно охотиться, поэтому во время летнего периода, они “сбавляют обороты”.
А конец сезона активности паукообразных начинается во второй половине октября, но полностью они пропадают уже в ноябре, так как погодные условия уже не позволяют клещам развиваться и активно насыщаться: наступление холодов, сильных ветров и дождей. Эти насекомые умеют ловко приспосабливаться к окружающей среде, а также выживать в очень трудных для них обстоятельствах, при этом параллельно нанося вред людям.
Способы защиты от клещей
Несмотря на опасность этих паукообразных, защититься от них вполне возможно, и есть огромное множество способов защиты, которые смогут обеспечить полную защиту для вас и ваших близких.
Основной способ защиты от укусов клещей – использование специальных средств, имеющих отпугивающий и отвращающий характер для насекомых. Репелленты — необходимо их наносить на открытые участки тела и на большие области одежды.
Репелленты бывают разных видов: крема, спреи, лосьоны, пасты, спреи и прочие виды. Они содержат активные препараты, такие как: диэтилтолуамид, пикаридин, ивермектин или перметрин. Эти ингредиенты и обладают отпугивающим эффектом для клещей.
Полноценная защита от клещей складывается за счет применения нескольких средств одновременно, например репеллент, особая одежда и необходимость периодического осмотра во время прогулки своей одежды и тела на наличие возможных насекомых.
Важный аспект защиты – одежда. Именно подходящая одежда в большинстве случаев может спасти от укусов насекомого.
Одежда должна быть:
Верх – кофты, свитера, толстовки – тип верха с длинными рукавами.
Низ – брюки, джинсы, трико, заправленные в носки или сапоги.
Цвет одежды – однотонный, светлых оттенков.
Клещи активно охотятся в определенных местах, и они почти всегда подходящие под их условия комфорта.
Основные места их обитания – трава и нижние ветки кустарников.
Следует тщательно осматривать и перепроверять участок и в особенности области травянистого покрова, также регулярно ее косить в местах возможных появлений насекомых Но наиболее эффективным и безопасным методом – дезинфекция участка специальными средствами самостоятельно или надежнее всего, заказать услугу от специалистов по дезинфекции участков от клещей.
Клещи, как и многие другие насекомые, также являются массовыми переносчиками болезней через укусы. Наиболее распространенные из них являются – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
В особенности стоит быть аккуратным и внимательным тем, кто часто любит прогуляться в лесу или живет рядом с лесом.
Лучшей защитой от риска заразиться от укуса клещей – вакцина. Во время периода активности клещей, вакцина сможет обеспечить очень сильный иммунитет к заболеваниям от укусов этих насекомых.
Как защитить питомцев от вредителей
Помимо нас в опасности находятся и наши питомцы и животные, которые, как и мы, являются целями для насекомых-вредителей и так же опасно могут на них повлиять. Но для братьев наших меньших так же, как и для нас, существуют множество уникальных способов защиты.
Отличный способ обезопасить питомца – регулярное купание и проверка покрова на наличие паукообразных после прогулки.
Животным требуется частое купание, так как их частое нахождение на улице, во дворе, на прогулке – является обстоятельством, в котором питомец находится в зоне риска.
Купать питомца стоит по мере загрязнения и по рекомендациям по уходу, также не в исключении тщательное расчесывание шерсти и осматривание питомца, в особенности тех, кто любит гулять в высокой траве и в густых кустарниках. Помимо проверки на клещей, этот способ эффективен для поддержания хорошей шерсти и кожи для питомца.
Подведем итоги
Защита от клещей на участках загородных домов является необходимо важным этапом заботы о здоровье своем и близких, особенно в периоды повышенной активности клещей.
Следуя рекомендациям по использованию специальной одежды, репеллентов, соблюдения личной гигиены: проведения регулярных осмотров тела, осуществлению профилактических проверок на наличие клещей после прогулок по участку, двору, лесу или высокой траве, можно существенно снизить риск укусов клещей и передачи опасных инфекций и заболеваний от укусов.
Необходимо всегда помнить о том, насколько важно принимать меры предосторожности и защищать себя и своих близких от неприятных последствий укусов клещей, и при обнаружении насекомого-вредителя необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следуя этим простым рекомендациям, можно эффективно обезопасить себя, своих близких и своих питомцев.
Живем загородом, есть 3 собаки. И конечно они любят побегать и полазить везде где можно и нельзя. Постоянно после таких прогулок приходится проверять на незваных гостей. Спасибо конечно за советы, очень переживаю при осмотре, каждый раз как в первый.